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FORELLE-BASILIKUM-KNÖDEL AUF 
 SELLERIE-ZITRONEN-SCHAUM 
Für die Knödel: 
300 g Knödelbrot 
120 ml lauwarme Milch 
2 Eier 
200 g Forellenfilet (ge-
räuchert) 
10 – 15 Basilikumblätter 
Salz 
Pfeffer 
Muskat 
evtl. 1 – 2 EL Mehl 
Für den Sellerie-
Zitronen-Schaum: 
1 Schalotte 
3 EL Butter 
160 ml Weißwein 
160 ml Gemüsebrühe 
160 ml Sahne 
1 unbehandelte
    Zitrone 
2 Stangen Staudensellerie
Salz 
Pfeffer 
Ergibt 6 Knödel 
Für die Knödel das Knödelbrot mit der lau-
warmen Milch begießen. Beide Eier zufügen, 
verrühren und 20 Minuten ruhen lassen.  
Das Forellenfilet in feine Streifen schneiden und 
zusammen mit den Gewürzen unter die Teig-
masse geben. Die Basilikumblätter in Streifen
schneiden und ebenfalls unterarbeiten. Sollte 
der Teig zu feucht sein, etwas Mehl zugeben.  
Mit angefeuchteten Händen aus der Teigmasse 
Knödel formen, in leicht kochendes Salzwasser 
geben und 20 Minuten ziehen lassen. 
Für den Sellerie-Limetten-Schaum die Schalotte 
schälen, in kleine Würfel schneiden und in ei-
nem Topf mit etwas 
zerlassener Butter glasig 
dünsten. Mit Wein ablöschen und die Sahne 
zusammen mit der Gemüsebrühe auffüllen. Das 
Ganze 4 Minuten leicht einkochen lassen. Mit 
Abrieb der Zitronenschale und dem Zitronen-
saft, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum 
Schluss die restliche kalte Butter zufügen und 
mit dem Stabmixer aufschäumen. 
Den Staudensellerie schälen, waschen und
 in 
dünne Scheiben schneiden. In kochendem 
Salzwasser blanchieren und mit eiskaltem Was-
ser abschrecken. In den Limettenschaum geben, 
erwärmen und heiß mit den Knödeln servieren.